Whisky on the stones

Ja Ihr lest richtig, Whisky „on the stones“ und nicht „on the rocks“.

Es gibt viele Menschen, die Whisky aus Buckler-Gläsern mit Eis trinken, sieht man im TV ständig. Aber ist das die sinnvolle Art, Whisky zu trinken ? Nun, es ist ja Geschmackssache und bei den billigen Blends ist das sowieso egal, schmeckt ja eh 💩.

Weil es diese Menschen gibt, wird bei Whiskies unterhalb von 46% oft kühlfiltriert, der Whisky wird also auf eine niedrige Temperatur abgekühlt und dann werden die sich bildenden Wachs- und Schwebeteilchen raus gefiltert.

Wer also kalt trinken will, fühlt sich oft durch die ohne Filterung dann eintretende Trübung irritiert. Der Kenner mag ja die natürliche Art des Whiskys und würde nicht kalt trinken, man lässt den Whisky in der Regel 15-20 Minuten bei Zimmertemperatur stehen, damit er etwas „atmen“ kann.

Also wenn schon kalt, dann aber ohne Eis, warum ?
Der Whisky wird durch das sich auflösende Eis verwässert. Das soll ja auch nicht sein. Gut, wer Whisky mit Cola verdünnt und dann noch Eis reinschmeisst merkt ja eh nichts mehr.

Es gibt eine Alternative zu Eis und trotzdem kann der Whisky kalt getrunken werden: Kühlsteine.
Sie kommen in die Kühltruhe und bei Bedarf in den Whisky, dadurch wird er nicht verwässert. Versucht doch mal diese Variante, also Whisky „on the stones“.