Lagavulin ⭐️⭐️⭐️⭐️

Der 11er Offerman Charred Oak

Der 11er in der Offerman Edition kommt in verschiedenen Varianten raus, hier in der Charred Oak Version. Also alte Fässer gangbar gemacht könnte man sagen. Dadurch kommt eine rauchige Variante raus, die nicht durch Torf geprägt wird. Der Preis spiegelt die Marketingaktion wider, muss jeder für sich entscheiden, mir aber zu teuer. Die Aromen sind tatsächlich rauchig ohne maritime oder phenolische Noten, auch mild. Im Mund dann der Geschmack von Holzkohle, sofern man die in den Mund nehmen würde 😉. Aber nicht wie der 16er oder 8er. Der Abgang kratzt dann etwas. Ob das Teil aber nun so gut ist, 90-100 € zu kosten, wage ich zu bezweifeln. Eindeutig eine Sammleredition. Wer ihn nur in die Vitrine stellt, bekommt den Geschmack ja nicht mit 😉. 🩸

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Der 8er

Hier kommt der kleine Bruder vom Lagavulin 16 anlässlich des 200. Jahrestages der Destillerie entstanden und dann regelmäßig produziert. Kann er seinem großen Bruder das Wasser reichen ? Nunja, nicht wirklich. Er ist in Refillfässern amerikanischer und europäischer Eiche gereift. Der Rauch ist noch frischer und alles in allem wirkt er bissiger, etwas kämpferischer als sein großer Bruder. Der höhere Alkoholgehalt bügelt die Jugend etwas weg. Zum Farbstoff und der Kühlfilterung gibt es unterschiedliche Angaben. Warum er angeblich kühlgefiltert wurde, kann ich nicht nachvollziehen. Dennoch kein schlechter Whisky, wenn man die Range erkunden will. Der Preis ist allerdings unverhältnismäßig, da nehme ich dann lieber den großen Bruder. ⁉️❄️

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Der 16er

Das Aushängeschild der Brennerei steht fast in jeder Bar. Es handelt sich um einen ziemlich rauchigen Whisky, der trotzdem angenehm mild und süß erscheint. Sein Rauch ist nicht so krass wie bei Laphroaig. Trotzdem muss man rauchigen Whisky mögen. Wie fast alle dieser Standards ist er mit den Minimalanforderungen ausgestattet, aber immerhin mit 43%, trotzdem enthält er Farbstoff 🩸 und wurde kühlgefiltert ❄️. Für einen 16er Islay-Whisky geht der Preis noch in Ordnung. Gereift ist er in Bourbon- und Sherryfässern.

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Allgemeines zu Lagavulin

Lagavulin, die "Mulde der Mühle", ist eine weitere Diageo Brennerei auf Islay, die rauchigen Whisky produziert. Die Standardbottles werden wegen der Anordnung der teilweise abgerundeten Etiketten trotzdem sofort wahrgenommen. Einer davon steht immer irgendwo in einem Whiskyregal. Das früher auf den 16er beschränkte Sortiment ist ausgebaut, es beinhaltet auch eine Destillers Edition.

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So gehts zur Brennerei ...

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