Raasay ⭐️⭐️

Der Dùn Cana

whisky.de: "Dieser Raasay Single Malt ist eine Hommage an den ikonischen Gipfel des Dùn Caan (gälisch Dùn Cana), den höchsten Berghügel der Isle of Raasay. Getorftes und ungetorftes Destillat wird in ehemaligen Roggen Whiskey Fässern aus Kentucky vermählt und für neun Monate in kleinen Quarter Casks (125 Liter) veredelt, die zuvor mit Pedro Ximénez und Oloroso Sherry der Bodega Miguel Martin belegt waren. Der Whisky ist der erste der nun jährlich erscheinenden Dùn Cana Serie, in der jede Edition sich in Fasszusammensetzung oder Alter leicht unterscheidet."

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Der Rye and Sherry

Diese Special Release Abfüllung aus 2022 stammt aus Ex-Rye und Oloroso- sowie PX Sherrycasks. Etwa 4 Jahre alt mit 52%. Ich erhoffe mir die beste Bewertung von den vier Samples. Ich werde ihn auch auf 46,4% verdünnen, damit der Vergleich passt. Im Aroma kommt das Brot durch, würziges Brot. Der Sherry versteckt sich etwas. Auch im Mund erinnert mich der Geschmack eher an Brot denn an Trauben oder Beeren, kaum Nuss. Der Abgang wird dann trocken. Eine interessante Kombination. Ich warte lieber noch ein paar Jahre auf den ersten 10er. 💰💦

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Der Chinkapin Oak

Die Chinkapin Eiche ist eine Abwandlung der Amerikanischen Weisseiche. Die Abfüllung aus diesem Fass 18/52 mit 61,8% scheint auf den ersten Blick nichts Besonderes zu sein. Warum wurde also so ein besonderer Fasstyp ausgewählt ? Weil er verfügbar ist, diese Eiche wächst wohl vorwiegend auf kalkhaltigen Böden oft auch zusammen mit der klassischen Weisseiche.

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Der Bordeaux Peated

Diese Abfüllung stammt aus einem Rotweinfass 18/663 und ist rauchig mit 61,7%. Wohl 4 Jahre alt, wenn die Abfüllung aus 2022 ist. Ein paar jüngere und ältere Fässer gemischt und im Ergebnis dann etwas über 4 Jahre. Die rauchige Variante gefällt mir insgesamt besser, ich mag aber grundsätzlich Rauch. Das Aroma kommt deshalb etwas kräftiger daher, weil der Rauch im Vordergrund die Schärfe oder Würze verdrängt. Verdünnt auf 46,4% zeigt sich im Mund dann eine weiche milde Süße neben prickelnder Würze. Der Abgang ist angenehm, aber auch herausfordernd. Von den vier Samples ist dies der für mich beste. 🛢️💰💦

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Der Bordeaux Unpeated

Diese Abfüllung stammt aus einem Bordeaux Rotweinfass 18/251 und ist unpeated mit 61,8%. Etwa 4 Jahre alt. Unverdünnt absolut ungenießbar, daher auf 46,4% zum Vergleich langsam runterverdünnt. Jetzt zeigen sich holzige, würzige Aromen, Trauben. Es geht schon etwas in Richtung Stechen. Trotzdem noch erträglich. Im Mund aber pfeffrige, leicht metallische Eindrücke, die nach einer Weile in süßen weichen Geschmack münden. Der Abgang ist wärmend, aber nicht störend. Gefällt noch, wenn man das Alter bedenkt. Allerdings auch noch keine Geschmacksgranate. 🛢️💰💦

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Allgemeines zu Raasay

Auf der Nachbarinsel der Isle of Skye, also quasi neben Talisker, gibt es seit 2017 eine Brennerei auf der Isle of Raasay, die aus dem Stand eine nicht mehr so kleine Produktionskapazität aufgebaut hat. Die Flaschen sehen aus, als hätte man aus einem Eisblock die Flasche heraus gemeißelt, wunderbare Idee. Auch die Website ist schön gemacht und die Angaben zu den Whiskies sind transparent und ausführlich. Dies könnten sich die anderen zum Vorbild nehmen, scheinen es aber leider nicht mehr so wichtig zu nehmen. 

Der Whisky mit der Bezeichnung Core Release im Handel ist in besonderen Fässern gereift und wurde komponiert aus rauchigem und nichtrauchigem Malz:
First Fill Rye Whiskey Casks, Virgin Chinkapin Oak Casks, First Fill Bordeaux Red Wine Casks. Er hat also ein paar Gene Rye 😉. Er ist natürlich noch sehr jung. In der Nase ist neben den Vanillenoten und etwas würzigen Aromen auch das leicht säuerliche Roggenbrot vernehmbar. Rauch spüre ich nicht, aber ich mag ihn ja auch, daher nehme ich ihn nicht als störend wahr, und bei 8ppm im Whisky ist meine Nase zu unempfindlich. Dann kommt ein lieblicher aber auch kräftiger Geschmack und der Abgang ist beinahe mild für diesen 3er. Dieser Whisky ist ein Beispiel dafür, was junge Whiskies leisten können.

So gehts zur Brennerei ...

Hier ist die Bewertung der Website der Brennerei ...

Kriterium Bewertung max. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Anmerkungen
Gestaltung der eigenen Website ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Professionell und ausführlich
Angaben zum Alter bei offiziellem NAS ⭐️ Keine Angaben
Angaben zum Fassmanagement ⭐️⭐️⭐️⭐️ Anschaulich dargestellt
Downloadmöglichkeit vom Produktblatt ⭐️⭐️⭐️⭐️ Ehrliche Angaben auf Website
Downloadmöglichkeit vom Etikett ⭐️⭐️⭐️⭐️ Ehrliche Angaben auf Website
Club oder Insideraktionen ⭐️⭐️⭐️⭐️ Slàinte Club
Onlineshop ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Liefert nach 🇩🇪