Mortlach ⭐️⭐️⭐️⭐️

Der SV 10er Small Batch #6

Im sechsten Batch legt Signatory Vintage nochmal nach mit einem 10er, gebrannt 2014 und 2024 abgefüllt, also etwas jünger als Batch #1, dafür eine Reifung in Bolgheri Rotweinfässern. Aberfeldy hatte einen 18er in solchen Fässern gefinished und es tat dem Whisky gut. Beim Eingießen sieht man eine leicht rötliche Farbe, anders als bei einem Sherry. Das Aroma zeigt mehr Trauben, die nicht fermentiert sind, etwas säuerlich. Daneben leichter Pfeffer aus dem Fass. Weniger süß, im Mund dann aber weich und süß und pfeffrig. Ein fast schon milder Abgang, sofern es bei Pfeffer eine mildere Variante gibt. Dieser Eindruck bleibt auf der Zunge lange zurück. Ganz anders als Batch #1 und dennoch interessant.

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Der SV 11er Small Batch #1

Das erste Batch der Small Batch Serie ist ein Mortlach 11er, 2012 gebrannt und 2023 abgefüllt. Gereift in den klassischen Bourbon- und Olorosofässern, die es bei Signatory Vintage zahlreich gibt. Damit wird der Charakter der Brennerei sicherlich positiv beeinflusst, war doch die Standardabfüllung nicht so anspruchsvoll. Das Aroma zeigt leicht säuerliche Noten, als ob das Obst oder die Trauben überreif wären. Je nach Tagesform könnte man sich Käse einbilden. Im Mund sehr cremig und leichtes salted caramel, mit einer Prise Pfeffer im Abgang. Er ist nicht mehr so gut verfügbar, dennoch sei er empfohlen.

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Der SV very cloudy

Auch Mortlach produziert hauptsächlich für die diversen Diageo-Blends, aber auch für unabhängige Abfüller. Von denen schlummern noch einige ältere Abfüllungen in den Fasslagern. Der hier verkostete 7er mit der Bezeichnung "Very Cloudy" kommt bewusst bei 40% ohne Filterung und ohne Farbstoff daher. Es soll eine Art schottischer Küstennebel erzeugt werden, also die Trübung, die eintritt, wenn Whisky unter 46% nicht kühlgefiltert wird. Hier bekommt man also einen authentischen ehrlichen Whisky, allerdings zu einem stolzen Preis.

Die Augen sind noch in Ordnung, falls beim Anblick auf das Etikett Zweifel aufkommen sollten 😉.

 

 

 

 

Der 16er

Mortlach 16 Jahre Distiller's Dram:

Ein Distiller's Dram sollte mit 16 Jahren etwas Besonderes sein. Hier wird wieder zu kurz gesprungen mit Farbe 🩸 und Kühlfilterung ❄️. Der als "Beast of Dufftown" bekannte besonders gebrannte Whisky ist kräftig / würzig. Gereift in Sherrycasks, wahrscheinlich auch europäisch. Die Nase bekommt schon einen ersten Eindruck davon, neben süßen Noten. Im Mund wird das dann noch kräftiger, der Abgang ist dann unpassend, mir zu würzig und zu trocken. Es bleibt leichte Bitterkeit und etwas Nuß. Dieser Dram ist leider nicht so geworden wie gedacht.

Allgemeines zu Mortlach

Eine weitere Diageo-Brennerei, dessen Standard markanter ist als bei anderen, aber auch nicht mit den unabhängigen Abfüllungen mithalten kann. So ist es nicht verwunderlich, dass mir die eine oder andere Abfüllung ins Glas kommen wird.

So gehts zur Brennerei ...