Ondjaba

Ondjaba bedeutet Elefant, und der Whiskey wird von der Erongo Mountain Winery hergestellt. Aus Mahangu-Hirse und anderen Getreidearten (Mais, Gerste, Weizen) gebrannt. Das Getreide wird über Elefantendung getrocknet und bekommt dadurch besondere Rauchnoten. Er hat die ehrlichen Eigenschaften, also 46%, kein Farbstoff und keine Kühlfilterung zu bieten. Zum Aroma dachte ich spontan, ich hätte einen Kräuterbrand im Glas, so intensiv und verschieden zu den üblichen Weinfassreifungen. Über das Alter habe ich nichts erfahren, aber durch das heiße Klima reift er schneller. Im Mund setzt sich die Kräuternote fort und es wird würzig. Der Abgang ist angenehm, der Rauch ist nicht so stark. Die leichte Bitterkeit erinnert an Hustentropfen, die Farbe an einen Kräuterschnaps. Werde ich mir nachkaufen, dieser Whiskey hat ein exotisches und von den Schotten total abweichendes Profil. Für Fans von außergewöhnlichen Eigenschaften eine Empfehlung. Er verträgt auch ein paar Tropfen Wasser.

Und wie sie von sich sagen, wirklich keine Kopie eines schottischen oder irischen Whisk(e)ys. 

So geht's zur Brennerei ...