GlenAllachie ⭐️⭐️⭐️⭐️

Der Meikle Tòir Sherry

Zitat Whisky.de: "Meikle Tòir (ausgesprochen ";Mee-kuhl Tor") steht übersetzt für "Große Mission" die Billy Walker und das Team von Glenallachie mit diesen schweren und rauchigen Single Malts verfolgen. Die Speyside Region aus der die Whiskys stammen, ist nicht unbedingt für rauchige Single Malts bekannt, was sich mit dieser Serie aber ein Stück weit ändern soll. Das Malz wird für diese besonderen Abfüllungen über Festland-Torf aus St. Fergus gedarrt, welches für süße Rauchnoten mit Eichenaromen sorgt. The Sherry One reifte 5 Jahre in First Fill Bourbon Barrels, Pedro Ximénez & Oloroso Sherry Puncheons und wird mit einem PPM-Gehalt von 35 PPM, ohne Kühlfilterung und ohne künstliche Farbgebung abgefüllt."

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Der Meikle Tòir Original

Zitat Whisky.de: "Meikle Tòir (ausgesprochen "Mee-kuhl Tor") steht übersetzt für "Große Mission" die Billy Walker und das Team von Glenallachie mit diesen schweren und rauchigen Single Malts verfolgen. Die Speyside Region aus der die Whiskys stammen, ist nicht unbedingt für rauchige Single Malts bekannt, was sich mit dieser Serie aber ein Stück weit ändern soll. Das Malz wird für diese besonderen Abfüllungen über Festland-Torf aus St. Fergus gedarrt, welches für süße Rauchnoten mit Eichenaromen sorgt. The Original ist das Flaggschiff der Serie und reifte 5 Jahre in First Fill Bourbon, American Virgin Oak und Ex-Ryefässern. Er wird mit einem PPM-Gehalt von 35 PPM, ohne Kühlfilterung und ohne künstliche Farbgebung abgefüllt."

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Der Meikle Tòir Chinquapin

Zitat Whisky.de: "Meikle Tòir (ausgesprochen „Mee-kuhl Tor") steht übersetzt für "Große Mission" die Billy Walker und das Team von Glenallachie mit diesen schweren und rauchigen Single Malts verfolgen. Die Speyside Region aus der die Whiskys stammen, ist nicht unbedingt für rauchige Single Malts bekannt, was sich mit dieser Serie aber ein Stück weit ändern soll. Das Malz wird für diese besonderen Abfüllungen über Festland-Torf aus St. Fergus gedarrt, welches für süße Rauchnoten mit Eichenaromen sorgt. The Chinquapin One reifte 5 Jahre in First Fill Bourbon Barrels und Chinquapin Virgin Oak Barrels. Chinquapin ist auch bekannt als die Gelbe Eiche und ist ein mittelgroßer Baum. Sie kommt häufig in Nordamerika vor. Der Single Malt wird mit einem PPM-Gehalt von 35 PPM, ohne Kühlfilterung und ohne künstliche Farbgebung abgefüllt."

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Der 15er

Wer es noch heftiger mag, ist beim 15er gut aufgehoben. Hier kommt volle Würze und Eiche auf den Gaumen, starker Abgang, mir etwas zuviel des Guten. Trotzdem eine Sherrybombe im Aroma, das Finish ist deutlicher als beim 12er. Das Fass hat hier das Sagen.

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Der 12er

Der 12er ist für mich der Einstieg in das Sortiment gewesen. Es gibt ihn in diversen Finishvarianten. Endlich ein Whisky, wie er sein sollte: Ehrlich gemacht, 46%, kein Farbstoff nötig, keine Kühlfilterung, fairer Preis.

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Der 12er Marsala

Dieser 12er wurde wohl exklusiv für den deutschen 🇩🇪 Importeur abgefüllt, wunderbar. Wo treiben die bloß immer diese schönen Fässer auf ? Marsala ist ein Italienischer Süßwein. Erst in American Oak gereift, dann in diesen Fässern gefinished. Und mit schönen 48% abgefüllt. Wunderbare Aromen mit Trauben und milder Würze. Der Unterschied zum Sherry für mich die etwas höhere Säure. Der Mund bekommt aber dann trockene Würze ab, weniger süß. Der Abgang ist pfeffrig, aber kurz und wenig trocken. Es können sogar ein paar Tropfen Wasser dazu. Dann wird es etwas weicher, bleibt aber pfeffrig.

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Der 10er CS #7

Der 10er wird jährlich in Batches mit Cask-Strength abgefüllt, hier Batch 7 mit 56,8%. Gereift in Sherryfässern (PX, Oloroso) und Rioja sowie Virgin-Oak. Die Nase bekommt einen Korb voller Beeren und reifer Früchte. Trauben und Eiche sind auch dabei. Im Mund bekommt man bei verdünnten 46% noch genug Würze ab, leichte Trockenheit paart sich mit weicher süßer Nuss. Der Abgang ist dann auch angenehm, wärmend, länger anhaltend. Was für ein schöner "Zaubertrank". Die Cask-Strength bietet jedem seine individuelle Trinkstärke. 🛢️💦

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Der 9er Cuvée

Der 9er Cuvée 2012/2022 aus der Wine Serie reifte in Bourbon Barrels und wurde in besonderen Barriquefässern aus europäischer Eiche veredelt. Für das Finish kamen die Fässer aus den berühmten Weinregionen Languedoc und Valpolicella, sowie teilweise von Premier Cru Classé Schlössern in Bordeaux. 2012 destilliert und 2022 abgefüllt. Die Nase wird sofort mit süßen Trauben aller Art verwöhnt. Im Mund weich, cremig und süß, der Abgang dann lieblich. Da hat er wieder was gebastelt, der Billy Walker, schön, wird nachgekauft. Das bringt schöne Malt Momente.

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Der 7er Hungarian Oak

In der Virgin Oak Serie werden alle möglichen Eichen zur Abfüllung gebracht, hier ein 7er mit einem 18 Monate Finish in ungarischer Eiche. Sie gilt als Hoffnungsträger gegen den Klimawandel, klar, wir Menschen können den Klimawandel aufhalten. Was auch immer diese Eiche so besonders macht, ich empfand zunächst im Aroma keinen besonderen Unterschied. Es war würzig und aromatisch mit Vanille und Holz. Dann aber im Mund eine überraschende Milde und sehr süße Vanillenote. Und noch überraschender ein sehr milder und angenehmer Abgang, etwas trocken. Well done Mr. Walker.

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Der 4er 2022 - Future Edition

Wenn man 50 Jahre in der Branche arbeitet und Billy Walker heißt, dann kann man sich eine eigene Abfüllung zum Jubiläum gönnen. In 2022 kam eine Trilogie heraus, Past-, Present- und Future Edition. Mit 60,2% in Cask-Strength abgefüllt, reifte er in Ex-Bourbon, Ex-Rye und Virgin Oak Fässern. Was für ein Whisky, man darf gespannt sein. Die Aromen hauen sofort rein, die 60,2% überdecken natürlich alles, aber es kommt eine krasse Ladung Getreide und Vanille durch. Schon nach dem Einschenken -und das Glas stand eine Weile etwas weg von mir- konnte man es riechen.

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Der 13er Oloroso

Der für den deutschen 🇩🇪 Markt abgefüllte 13er mit Olorosofinish ist ein Leckerli, aber auch ziemlich teuer. Das Aroma bietet mildere Frucht- und Nussnoten, das Sherryfass setzt Akzente. Kein Stechen oder zuviel Würze, wie es bei Glenallachie zur Philosophie gehört. Der Geschmack ist entsprechend angenehm. Der Abgang ist ebenfalls weicher als üblich. Wer den halben Preis zahlen will, kann den Auchentoshan Three Wood probieren, der angeblich auch 12,5 Jahre alt sein soll, allerdings bei einigen Youtubern im Vergleich nicht so einen guten Ruf hat (nach meiner Meinung unverdient).

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Der 8er

Hier werden PX- und Oloroso Sherrypuncheons, Virgin American Oak und Rotweinfässern für die Komposition des 8er verwendet. Billy Walker tobt sich aus 😉. Die Farbe ist beeindruckend für das Alter. Im Aroma sticht es leicht würzig, sprittig wäre übertrieben, allerdings merkt man, dass er noch relativ jung ist. Nach einer Weile hat man sich daran gewöhnt und die Aromen durch die Sherryfässer zeigen sich vielversprechend. Im Mund kommt dann die Würze neben süßen Eindrücken. Der Abgang ist kräftig und trocken. Ohne Zweifel ein Glenallachie. Für den Preis ziehe ich aber den 12er vor.

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So gehts zur Brennerei ...

Hier ist die Bewertung der Website der Brennerei ...

Kriterium Bewertung max. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Anmerkungen
Gestaltung der eigenen Website ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Professionell und ausführlich
Angaben zum Alter bei offiziellem NAS ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Nur Altersangaben
Angaben zum Fassmanagement ⭐️⭐️⭐️⭐️ Umfassende Angaben
Downloadmöglichkeit vom Produktblatt ⭐️⭐️⭐️ Angaben auf Website
Downloadmöglichkeit vom Etikett ⭐️ Nicht vorhanden
Club oder Insideraktionen ⭐️ Nicht vorhanden
Onlineshop ⭐️ Kein eigener Shop