Der Meikle Tòir Chinquapin

Veröffentlicht am 19. März 2024 um 06:00

Zitat Whisky.de: "Meikle Tòir (ausgesprochen „Mee-kuhl Tor") steht übersetzt für "Große Mission" die Billy Walker und das Team von Glenallachie mit diesen schweren und rauchigen Single Malts verfolgen. Die Speyside Region aus der die Whiskys stammen, ist nicht unbedingt für rauchige Single Malts bekannt, was sich mit dieser Serie aber ein Stück weit ändern soll. Das Malz wird für diese besonderen Abfüllungen über Festland-Torf aus St. Fergus gedarrt, welches für süße Rauchnoten mit Eichenaromen sorgt. The Chinquapin One reifte 5 Jahre in First Fill Bourbon Barrels und Chinquapin Virgin Oak Barrels. Chinquapin ist auch bekannt als die Gelbe Eiche und ist ein mittelgroßer Baum. Sie kommt häufig in Nordamerika vor. Der Single Malt wird mit einem PPM-Gehalt von 35 PPM, ohne Kühlfilterung und ohne künstliche Farbgebung abgefüllt."

Nachdem die speziellen Abfüllungen von Raasay und insbesondere deren Chinkapin nicht so überzeugen konnte, zeigt Glenallachie, wie es gehen kann mit einem 5er. Schöne Süße aber auch würzige Aromen, die nicht nur auf Ex-Bourbonfässer hindeuten, sondern etwas Anderes. Im Mund sind die 48% okay, man könnte aber auch leicht Wasser dazu geben. Es ist ziemlich trocken. Kräftiger Eindruck von Holz, aber nicht bitter. Der Abgang zeigt sich prickelnd und kräftig, aber nicht beißend.

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