Armagnac

Veröffentlicht am 16. Dezember 2023 um 06:40

Der Craigallachie 13 Jahre wurde in Bas-Armagnac gefinished. Um heraus zu finden, wie die Quelle schmeckt, habe ich mal ein Sample vom Domaine Duporté 2004 / 2022, 18 Jahre - Bas-Armagnac Darroze mit 47,5% beschafft, quasi zum Nikolaus 🎅. Daneben habe ich mir einen Dram vom besagten Craigallachie eingeschenkt zum Vergleich. Die Aromen des Armagnac sind leicht säuerlich, reife und zugleich herbe Trauben. Jetzt erkenne ich im Aroma des Whisky den Armagnac sofort wieder, viel deutlicher als vor dem Vergleich. Im Mund ist der Armagnac weich, leicht würzig. Der Abgang ist pfeffrig und es bleibt ein herber Nachgeschmack vom Holz. Sehr interessant und es wird wohl eine große Flasche (zzt. 85€) nachgekauft, entweder von diesem... oder dem anderen, den ich noch im Regal habe 😉.

Der andere... ein 1982 Château de Lahitte, abgefüllt nach 39 Jahren und für etwa 135€ zu haben. Ich stelle mir gerade den Preis für einen 39er Whisky vor. Die Nase wird mit süßen schweren Trauben verwöhnt. Es riecht auch erdig oder auch ganz leicht nach Teer. Im Mund eine kräftige Schärfe und Trockenheit, die Zunge wird pelzig. Der Abgang ist leicht trocken aber unscheinbar. Die lange Lagerung hat nicht zwangsläufig eine entsprechende Steigerung im Genuss erzeugt. Ich bleibe beim 18er, den kaufe ich mir irgendwann nach.